Православные мультимедийные ресурсы РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
 






Поиск
Искомое.ru

Православный телеканал «СПАС»

Православный телеканал «Союз»

Медиа-сервер «OrthoMedia.RU»

Радонеж. Православное братство

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА: КОМПАНИЯ ЗАО «ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ»



Святые отцы о спасении


Статьи проф. А.И.Осипова

[]

К НАЗНАЧЕНИЮ НОВОГО ГЛАВЫ КАРЛОВАЦКОГО РАСКОЛА

Алексий Осипов, кандидат богословия

 

«ЖМП», №11, 1964 (с.76)

 

К НАЗНАЧЕНИЮ НОВОГО ГЛАВЫ КАРЛОВАЦКОГО РАСКОЛА

 

 

В руководстве Карловацкого раскола в «Архиерейском синоде», как оно именует себя, - произошли перемены. Председателем Синода вместо престарелого митрополита Анастасия (Грибановского) стал митрополит Филарет (Вознесенский).

За истекшее 40-летие мы видели много добрых знамений в жизни отделившихся от Матери-Церкви приходов и общин. Мы видели прекрасные плоды проявления православного сознания, сыновнего дома, искреннего покаяния отторгшихся и возвратившихся в отеческое лоно православных русских людей. К прискорбию, отошедший ныне от дел митрополит Анастасий и его ближайшее приближение коснело в пагубном отчуждении и отвергало призывающий к единству, миру и любви материнский голос Церкви, давшей им обетование спасения и жизнь. Может быть, теперь, когда вместо измученного и обессиленного враждебной РПЦ деятельностью митрополита Анастасия во главе «синода» стал новый, более молодой митрополит Филарет, отколовшиеся от Матери-Церкви заблудшие чада опомнятся, осознают свои ошибки и принесут покаяние? Может быть, угнетающее духовное наследство, полученное от митрополита Анастасия, понудит нового председателя «Архиерейского синода» обратить свой взор к Востоку и вспомнить многократные призывы Матери-Церкви к воссоединению? Духовный кризис «синода», тупик его политических интриг требуют своего разрешения. В настоящее время произошло обновление в руководстве. Будет ли и обновление духа? Подумают ли отшедшие «на страну далече» о возвращении в отчий дом?

44 года тому назад ряд епископов Русской Православной Церкви, покинув пределы Родины и свои паствы, во главе с митрополитом Киевским Антонием (Храповицким) образовал «Высшее Церковное Управление». В Бозе почивший Святейший патриарх Тихон с Священным Синодом Русской Православной Церкви по получении известий об образовании этого управления Указом от 22 апреля (5 мая) 1922 года упразднил его. Тогда эта же группа архиереев, чтобы избежать церковного прещения, переименовала свое управление во «Временный заграничный архиерейский синод», который имел пребывание в Сремских Карловцах (Югославия). Это действие повлекло за собой еще большее удаление группы архиереев от своей Церкви. В 1923 и 1928 годах высшей властью Русской Православной Церкви было вновь подтверждено указанное распоряжение Святейшего Патриарха Тихона (Указ № 106 от 10 ноября 1923 года и Указ № 104 от 9 мая 1928 года). Однако ни слова увещания, ни призывы к возвращению не были приняты оставившими прямой путь  и заблудившимися (2 Петр.2,15). Поэтому 22 июня 1934 года Священный Синод Русской Православной Церкви вынес постановление, пункт первый которого гласил: «Заграничных русских архиереев и клириков так называемой Карловацкой группы, как восставших на свое законное священноначалие и, несмотря на многолетние увещания, упорствующих в расколе, предать церковному суду по обвинению в нарушении правил святых апостолов 31, 34, 35, Двукратного Собора 13-15 и других с устранением обвиняемых, впредь до их раскаяния или до решения о них суда, от церковных должностей (если таковые они занимают)». Но и это  постановление Священного Синода не подвинуло отклонившихся к осознанию своего греха и раскаянию. Напротив они еще усугубили свою враждебную деятельность по отношению к  своей Матери-Церкви и договорились до полного отвержения ее. Грехам предваряющим и другие грехи последуют» (7 правило 7 Вселенского собора); нарушения канонические повлекли за собой извращение и самого вероучения христианского. Раскольники измыслили новый «догмат» - о единении Православия с монархией в России. Это показывает, что не Церковь, не истина, не Православие, а политические расчеты являются главными в деятельности «Архиерейского синода». Эта политическая подкладка деятельности «синода» особенно наглядно проявилась в 1938 году, когда «Архиерейским синодом за границей» был поднесен подписанный председателем «синода» митрополитом Анастасием «благодарственный адрес» Адольфу Гитлеру, в котором, в частности, говорилось: «Лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в вас вождя в мировой борьбе за мир и правду».

Испытав, уже кажется, все средства к обращению отступивших от общения с РПЦ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 10 августа 1945 года все же еще раз к раскольникам с новым словом призыва: «Мы настоящим Нашим посланием в последний раз простираем к ним слово увещания и предлагаем принести покаяние через Церковь, в сознании того, что, как учит святитель Иоанн Златоуст, «разрывать единство и полноту Церкви – не меньшее зло, чем издавать ересь». В ответ на это послание Святейшего Патриарха Алексия многие клирики Карловацкой ориентации принесли искреннее покаяние и с любовью были приняты в лоно своей Матери-Церкви. Однако председатель «Архиерейского синода» митрополит Анастасий и единомышленные ему деятели продолжали сами духовно погибать и влекли в погибель свою паству, забывая, очевидно, слова Христовы, что невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (Мф.18,7).

Уже 19 лет прошло со времени последнего обращения Патриарха РПЦ к так называемой Карловацкой Ориентации. РПЦ не отняла протянутой ею руки примирения, не закрыла своих материнских объятий. И теперь, как и раньше, слово и дело за отколовшимися. Во главе раскола встали новые люди. Митрополит Филарет, кончено, хорошо помнит, как в 1945 году в ответ на призыв Святейшего Патриарха Алексия раскаяться, покинул раскол и возвратился в лоно своей родной РПЦ его отец – архиепископ Хайларский Димитрий, с любовью принятый на Родине. Может быть, уже пришло время и для сына осознать «духовную бедность» и подвинуться к покаянию, вернув в лоно родной Церкви отторгнутых чад ее?

Список раздела

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА: КОМПАНИЯ ЗАО "ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ"

Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность Седмица.ру Библиотека православного христианина "Благовещение"

Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом - «Экспресс-Веб»
Техническая поддержка - компания ЗАО «Зебра телеком»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет       © Православное общество (братство) "Радонеж" - 2003
      e-mail: radonezh@radonezh.ru  Тел: 772-79-61 Факс: 230-13-50