Православные мультимедийные ресурсы РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
 






Поиск
Искомое.ru

Православный телеканал «СПАС»

Православный телеканал «Союз»

Медиа-сервер «OrthoMedia.RU»

Радонеж. Православное братство

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА: КОМПАНИЯ ЗАО «ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ»



Святые отцы о спасении


Аудиокниги

 

Напоминаем посетителям нашего сайта, что формат, в котором размещены аудиоматериалы на сайте, не предназначен и не пригоден для коммерческого использования. Аудиоматериалы представлены для предварительного ознокомления с их содержанием. Все права авторов защищены.


[27.08.2007]

Протоиерей Николай Агафонов. "Иоанн Дамаскин"

Протоиерей Николай Агафонов "Иоанн Дамаскин" (zip)

Исторический роман
 
Читает Алексей Ковалёв
 
Слово автора:
      Когда я учился в Московской Духовной семинарии, то с благословения тогдашнего ректора архиепископа Владимира (Сабодана) силами семинаристов была инсценирована замечательная поэма Алексея Константиновича Толстого "Иоанн Дамаскин". Я участвовал в этой инсценировке, и на всю жизнь в мою душу запал необыкновенно притягательный образ преподобного Иоанна Дамаскина, созданный гением русского поэта. 
     Знатный вельможа и монах-аскет, знаменитый писатель и поэт, учёный-богослов и философ-полемист - он был поистине великим человеком не только своего VIII века, но и всей христианской эпохи в целом. Его произведениями зачитывалась средневековая Европа. Его признавали своим учителем великие западные схоластики... Но и в XXI веке Иоанна Дамаскина читают, поют и слушают (если не каждый день, то уж точно каждую неделю) миллионы людей, приходящих в православные храмы. Им написана Пасхальная служба, каноны на многие двунадесятые и великие праздники (всего из-под его пера вышло более шестидесяти канонов). До сего дня, в последний путь, человека провожают под умилительное пение надгробных стихир, написанных Иоанном. Фундаментальный труд Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры" стал эталоном догматических сочинений на многие века и до сих пор не утратил своего значения. Его три полемических трактата "Против порицающих святые иконы" являются самой блестящей православной апологией почитания икон... 
     Короче говоря, написать книгу об Иоанне Дамаскине - стало мечтой моей жизни... Хотелось показать образ моего любимого святого не иконно-житийный, где святой всегда свят от рождения, а живой художественный образ становящейся личности. Образ святого в художественной литературе, по моёму глубокому убеждению, так же отличается от житийного образа в четьях-минеях, как живописное художественное полотно на церковную или библейскую тему, от канонической иконы на эту же тему. У каждого своё предназначение... Естественно, вводя житийный образ преподобного Иоанна в живую ткань исторических событий, я главную свою задачу видел в сохранении целостности идейного образа святости как внутренней установки личности на идеал христианского совершенствования. 
     Хотя я из глубокого уважения к истории максимально придерживался её хронологических рамок, но хочу предупредить, что это не учебник по истории Византии, а исторический роман. Что же касается определения сути исторического романа, то в моём твердом убеждении оно следующее: исторический роман это история не только о том, что происходило, и не только о том, что могло произойти, но, прежде всего о том, как то и другое увидел сам автор. 
С искренним уважением и любовью,
протоиерей Николай Агафонов 
 
     Книга раскрывает перед нами живой образ великого писателя и замечательного поэта VIII века – Иоанна Дамаскина. Действие романа разворачивается на драматическом фоне жестокого противостояния двух империй: христианской и мусульманской. Министр мусульманского халифата Иоанн Мансура – христианин, но ему приходится вступить в борьбу с христианским императором Византии Львом III Исавром, уклонившимся в иконоборческую ересь. Отец Николай живо и образно повествует о дворцовых интригах и государственных переворотах, о кровавых сражениях и горячей молитве, о преданной любви и лютой ненависти, о высокой святости и низкой подлости. 
 
     Время звучания: 9 ч. 47 мин. 
 
     Изготовитель: ООО "Деоника"

Список раздела

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА: КОМПАНИЯ ЗАО "ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ"

Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность Седмица.ру Библиотека православного христианина "Благовещение"

Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом - «Экспресс-Веб»
Техническая поддержка - компания ЗАО «Зебра телеком»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет       © Православное общество (братство) "Радонеж" - 2003
      e-mail: radonezh@radonezh.ru  Тел: 772-79-61 Факс: 230-13-50