Православные мультимедийные ресурсы РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
 






Поиск
Искомое.ru

Православный телеканал «СПАС»

Православный телеканал «Союз»

Медиа-сервер «OrthoMedia.RU»

Радонеж. Православное братство

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА: КОМПАНИЯ ЗАО «ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ»



Святые отцы о спасении


Аудиокниги

 

Напоминаем посетителям нашего сайта, что формат, в котором размещены аудиоматериалы на сайте, не предназначен и не пригоден для коммерческого использования. Аудиоматериалы представлены для предварительного ознокомления с их содержанием. Все права авторов защищены.


[09.05.2007]

Преподобный Никон (Беляев). Завещание духовным детям

Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4     Часть 5     Часть 6

Часть 7     Часть 8     Часть 9     Часть 10    Часть 11    Часть 12

---------------------------------------------------------------------------------------------------

  Иеромонах Никон (Беляев) (1888-1931) — духовный сын, послушник и преемник Оптинского старца Варсонофия. В Оптину он поступил в декабре 1907 года, в апреле 1910 был пострижен в рясофор, а 24 мая 1915 — в мантию. Примерно спустя год монах Никон был посвящен в сан иеродиакона, в 1917 году — в сан иеромонаха. В советское время, после ареста и ссылки старца Нектария, иеромонах Никон стал духовником Оптиной Пустыни. Он служил в последнем открытом храме обители. После окончательного закрытия монастыря перешел в Козельск, где продолжал служить и петь на клиросе в Успенском соборе.
    
     В 1927 году иеромонах Никон был арестован. Через Калугу и Бутырку его отправили на Соловки. Однако туда отец Никон не попал и был оставлен на Поповом острове. Умер он в Пинеге от туберкулеза.
    
     С пятым томом сочинений епископа Игнатия (Брянчанинова) отец Никон не расставался во время своего тюремного заключения в Калуге с 1927 по 1929 год. Перед этапом на Север ему было разрешено свидание с паствой. Он незаметно вложил книгу епископа Игнатия в широкий рукав монашеского ветошника одной из духовных дочерей, которая и вынесла ее из стен тюрьмы. Драгоценные записи, сделанные на полях книги,— духовное завещание иеромонаха отца Никона своим осиротевшим духовным чадам, живое свидетельство его старческого подвига. 

------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Источник: www.predanie.ru

Список раздела

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА: КОМПАНИЯ ЗАО "ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ"

Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность Седмица.ру Библиотека православного христианина "Благовещение"

Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом - «Экспресс-Веб»
Техническая поддержка - компания ЗАО «Зебра телеком»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет       © Православное общество (братство) "Радонеж" - 2003
      e-mail: radonezh@radonezh.ru  Тел: 772-79-61 Факс: 230-13-50