Православные мультимедийные ресурсы РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
 






Поиск
Искомое.ru

Православный телеканал «СПАС»

Православный телеканал «Союз»

Медиа-сервер «OrthoMedia.RU»

Радонеж. Православное братство

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА: КОМПАНИЯ ЗАО «ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ»



Святые отцы о спасении


Аудиокниги

 

Напоминаем посетителям нашего сайта, что формат, в котором размещены аудиоматериалы на сайте, не предназначен и не пригоден для коммерческого использования. Аудиоматериалы представлены для предварительного ознокомления с их содержанием. Все права авторов защищены.


[27.09.2006]

Письма валаамского старца схиигумена Иоанна

Письма валаамского старца схиигумена Иоанна
 
Читает Алексей Ковалёв
 
     На диске представлены фонограммы 117 писем Валаамского старца, написанных им своим духовным чадам в 1939-1956 годы. Письма прочитаны по книге "Письма валаамского старца схиигумена Иоанна", изданной сестричеством во имя преподобномученицы великой княгине Елизаветы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
     Старец Иоанн - в миру Иван Алексеевич Алексеев - родился 14 февраля 1873 года в крестьянской семье. Уроженец Тверской губернии, Иван Алексеев шестнадцатилетним юношей попал на Валаам и остался в Спасо-Преображенском монастыре. К братии причислен в 1907 году, через три года пострижен в монашество с именем Иакинф. В 1921 году рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха; тогда же его возвели в сан игумена и назначили настоятелем Печенгского монастыря. Через десять лет игумен Иакинф снова вернулся в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, вёл хозяйство Предтеченского скита. В 1933 году принял схиму с именем Иоанн, однако в затвор не ушёл: был монастырским духовником, окормлял всех валаамских монахов и многих мирских. Скончался схиигумен Иоанн в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии 5 июня 1958 года.

     Из письма старца по поводу желания издать его письма:

     Боголюбивые чада мои!
     Вы собрали мои письма и хотите издать их; если вы усмотрели, что письма послужат на пользу, собирайте и издавайте. Я ведь писал письма в разное время и разным лицам, вот и получились неизбежные повторения. Хорошо бы было мне пересмотреть их самому, но это нельзя исполнить, ибо я не могу приехать к вам по болезни ног моих. Да я и дряхлею; теперь мне стукнуло 83 года; благодарю Бога, что память пока, хоть и тупеет, но не изменяет.
     Письма писал я, как Господь полагал мне на сердце. Человек я от природы застенчивый и не далёкого ума, это я вполне сознаю, и память плохая. В школах я не учился и, как умею говорить, так и писал.
     Благодарю Господа, что он по своей милости сподобил меня грешного провести всю мою жизнь в монастыре. Кто будет читать мои письма, умилённо прошу: помяните в своих святых молитвах меня великого грешника.
Старец Валаамского монастыря
5.2.1956 г. Новый Валаам

Студийные записи издательства "Деоника"

Список раздела

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА: КОМПАНИЯ ЗАО "ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ"

Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность Седмица.ру Библиотека православного христианина "Благовещение"

Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом - «Экспресс-Веб»
Техническая поддержка - компания ЗАО «Зебра телеком»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет       © Православное общество (братство) "Радонеж" - 2003
      e-mail: radonezh@radonezh.ru  Тел: 772-79-61 Факс: 230-13-50